「就職活動報告会(児童学科)」を開催しました

3月2日(金)、本学多目的ホールにおいて、児童学科4年生による「就職活動報告会」を開催しました。
 報告した8名は、「小学校教諭」、「特別支援学校教諭」、「幼稚園教諭」、「保育士(私立・公立)」、「公務員」、「一般企業」の代表で、少しでも後輩の参考になればと、自分の勉強法や体験を熱意をもって伝えていました。

報告会の様子
個別相談会の様子

報告会終了後は、職種別のブースに分かれて個別相談会を開催しました。
 これから就職活動本番を迎える3年生からは、4年生の実際に行った取り組みや励ましの言葉こそが、何より参考に、そして力になるという声が多くあがっていました。

先輩の話に耳を傾けながら懸命にメモを取る後輩に、「焦らないで。」と、笑顔で体験を話す4年生の姿が、とても印象的でした。