平成29年度 同窓会研修会を開催

10月7日(土)、本学にて東北女子大学同窓会が主催して「フラワーアレンジメント講座」を開催しました。講師は、本学の授業科目「華道」を担当され、華道部のコーチとしてもご指導されている斎藤久美子先生をお招きしました。
 年に一度だけ開催されているこの研修会は、年代を超えた同窓生相互の親睦を深めることを目的に行っているもので、これまでに「和菓子作り体験」や「ヨガ講座」など、女性の興味のある内容で実施してきました。

当日は、卒業生の他に在学生も含め12名が参加しました。初めて体験する学生からは「今回の研修会を楽しみにしていた。バランスを考えるのが難しかったけど、満足する作品が作れた」「きれいなお花に囲まれて癒された」などの声が聞かれました。

同じ花材を使っていてもアレンジの仕方で全く雰囲気が異なり、どれも素敵な作品となりました。

斎藤先生の作品

研修会は来年度も開催する予定です。
たくさんのご参加をお待ちしております。