平成29年度 関東圏 職場訪問・ネットワーク懇談会

今年の「関東圏ネットワーク懇談会」は、2月17日(土)18時よりJR池袋駅西口近くの“東明飯店”を会場に開催しました。これは親もとを離れ関東地方で活躍する卒業生の「不安解消」を目的に、大学が主催して同窓生を引き合わせ、信頼し合える仲間づくりを応援してきたものです。職業も年齢も様々で、教員や栄養士・保育士・主婦など約40名の出席をいただきました。
 「直ぐに仕事に戻らなければいけないの。」と言いながら、忙しい合間を縫ってわざわざ元気な姿を見せてくれた人もいて、その嬉しい対応に感激・・・。久しぶりの再会に近況を報告し合ったり思い出話に花を咲かせるなど、会場は耐えず笑顔に包まれていました。
 年代を超えて語り合う場面があちこちで見られ、これまで面識のなかった経験豊かな同業の先輩から助言を受け、勇気づけられている姿もありました。

また、千葉県野田市内の小学校と神奈川県川崎市内の中学校、それぞれに勤務する卒業生の職場を訪問し、活躍の様子を確認してきました。

さらに、神奈川県、横浜市、川崎市、相模原市、千葉県、埼玉県、さいたま市の教育委員会も訪問させていただき、これからの進路相談に役立つ情報の提供を受けてきました。

「開会のあいさつ」 大島学生委員長 「乾杯」 児童学科2回生 齋藤さん
「柴田学園同窓会長あいさつ」 荒城さん 居住地域や勤務地が近い人たちが集まり、自己紹介。
新たなネットワークが結ばれる瞬間です。

津軽弁が飛び交う和やかな雰囲気の中、今年の「関東圏ネットワーク懇談会」は終了しました。出席下さった卒業生の皆さん、楽しいひと時をありがとうございました。
益々のご活躍を祈っております。