平成30年度『絵本読み聞かせ講座』を開催しました

6月16日(土)・23日(土)に、青森南高等学校の秋田敏博先生を講師にお招きし、毎年恒例となっている『絵本読み聞かせ講座』を開催しました。今年は延べ27名の学生が受講しました。

前半は読み聞かせを行う際の会場設営や読み手の立ち位置、声のトーンやストーリーの盛り上げ方を学び、後半は実践を通して、読み聞かせ技術の向上に努めていました。また、子どもたちの興味を引きつけるための手遊びも学ぶことができました。
本学では2年生の保育園実習・3年生の幼稚園教育実習・4年生の小学校教育実習で、この講座の効果が発揮されています。参加した学生から「早く教育実習に行き、今日学んだことを活かしたい」という声が多く聞かれました。