「公衆栄養学 臨地実習報告会」を開催しました -健康栄養学科-

平成30年度公衆栄養学臨地実習報告会を、10月1日(月)、多目的ホールで開催しました。

公衆栄養学臨地実習は、青森県内の保健所、市町村保健センターをはじめ、県外では秋田県内の保健所で実施されました。
 各施設を見学・実習させていただき、地域の管理栄養士の方々との関わりや住民の方へ分かりやすく伝える言葉、媒体の作成上の工夫などを学び、一週間の実習の成果を報告しました。
 各地域の健康問題の相違や優先される課題などについて、行政栄養士がどのように地域住民の健康づくりに携わっているのかを知る機会となりました。実習施設から管理栄養士の先生方も多数ご出席下さり、貴重なご助言や来年度に向けての激励のお言葉をいただくことができました。
 報告会に参加した3年生からは、対象者の方に分かりやすく正確な情報を伝えるためにも、基礎的知識をしっかり修得しておくために事前準備に努めたいと、気を引き締める発言もありました。
 今年度の公衆栄養学臨地実習は、12月に実施される黒石市を残しており、その報告会は12月17日(月)に開催されます。