「臨地実習報告会」を開催しました ― 健康栄養学科 ―

平成30年9月29日(土)に県内外17病院で実習を終えた4年生34名による病院実習報告会を開催しました。

健康栄養学科の病院実習は4年次の4月~9月に、給食経営管理臨地実習(1週間)と臨床栄養学臨地実習Ⅰ・Ⅱ(2週間)をあわせて3週間の日程で行われました。
 実習中に学んだ内容や個人の研究課題について、発表と意見交換を行い、実習先の相違について情報共有しました。 後輩たちに分かりやすく伝えるためのプレゼン方法を工夫することで、自らの課題がより明確となった様子でした。
 報告会には2・3年生も参加し、次年度に病院実習を控えている3年生は特に真剣なまなざしで聴講していました。3年生から多くの質問が寄せられ、4年生だけでなく、後輩たちにとっても有意義な時間となりました。最後に3年生から「病院実習のイメージがわき、自身に不足していることもわかった。有意義な実習にできるよう、これからの授業や実習に臨みたい。」との意欲的な感想が述べられました。
 お忙しい中、臨地実習をお引き受けいただいた実習施設の先生方に感謝申し上げます。