東北女子大学

「あおもりの食と健康かだろう」が完成しました

 『あおもりの食と健康かだろう』は、県産品の魅力を凝集し、地域に根差した食による心身の健康と食育を盛り込み、2017年3月に刊行しました。さらに、青森県民の健康長寿の達成を目指して、青森県生活協同組合連合会との協力体制による食と健康の新しい方向性を見い出すことができました。その成果として、「いつ食べる 何を食べるか 食を知る」の健康活動を中心に内容を充実させ、協働で刊行することとなりました。刊行に至るまで、幅広い考えから「健康」に目を向け、真摯にご協力して下さった皆さまに感謝申し上げます。
 地域を想い、彩りある声は、健やかな地域活性の原動力を紐解くヒントです。心ある地域貢献を大切に、食と健康づくりを担う人材育成に努めることが青森県の健やかな未来につながります。
 小誌が健やかで潤いのある暮らしに役立てられることを深く願っています。

2018年7月

Return Top