2019年度 第2回オープンキャンパスを開催しました

7月6日(土)に、2019年度2回目のオープンキャンパスを開催いたしました。

健康栄養学科

東北女子大学で食と健康を学ぼう!
「Active cook ってなんだべ」テーマでミニ講義を行いました。
Active cookは健康づくりの食事スタイルです。健康食のキーワードを、イメージキャラクターを使ったり、クイズを入れてわかりやすく説明をしました。

実験室の見学です。
実験室の器具の使い方を体験してもらいました。生化学実験や基礎栄養学実験の授業に使います。

児童学科

もっと知りたい!
高大連携を踏まえた探究学習のサポートをしました。
テーマ:子どもの積木あそび
「モノに関わりその性質や仕組みに気づくこと」を踏まえた課題探求型学習をしました。
①課題の説明 ②グループワーク ③まとめ、発表を行う。

児童学科は今回、『子どもの積み木遊び~遊びの指導を考える~』というテーマで、高校生とともに探究しました。結果として、「楽しむ」「なりきる」「子ども目線で遊ぶ」などのキーワードが多く出され、深い学びとなりました。
進学を希望する高校生の皆さんに、大学の学びとは何か、さらに保・幼・小の教員の資質、能力の一端に触れるとともに、本学のきめ細かな指導法を体験していただきました。
(花田裕 准教授・吉田裕美子 講師)