絵本読み聞かせ講座を開催!

6月29日(土)本学大会議室において、今年も「絵本読み聞かせ講座」を無料で開催し、児童学科の希望者15名が受講しました。
講師は昨年に引き続き、児童学研究部コーチの秋田敏博先生です。講座内容は、「読み聞かせの目的」「会場設営の方法」「おはなし会の進め方」など。実技指導では、たくさんの絵本の中から自分の気に入ったものを選び、本の持ち方や発声の方法なども学びました。

手遊びや音楽に合わせてからだを動かす場面もあり、笑顔があふれる中、受講者たちは楽しみながら読み聞かせの基礎を学んでいました。

参加した学生からは、「1冊の本に対して深く学ぶことができた」「オノマトペの読み方などが勉強になった」「毎回参加しているが、実際に絵本を手に取ることで、実践につなげられると思っている」などの声が聞かれました。