立体マスクの型紙・製作手順解説PDFを公開します

ご自宅でも立体マスクを作ることができる「型紙」「製作手順解説」のPDF資料を公開いたします。

資料は実習用に作成されたため白地で製作していますが、お好きな柄の綿布を使って作成することができます。お家にある布を有効活用し、オリジナルのマスクに挑戦しましょう!

学外実習にでかける学生が布マスク製作にチャレンジしました。

上記の資料をもとにマスク製作実習を行いました。なお実習はコロナウイルス感染症拡大防止のため、適切な距離を取り、作業台や手指の消毒、換気に気を配って実施されました。家庭科の教員を目指す学生もグループの一員となって製作に取り組んでいます。

「中学校以来のミシンでドキドキした」とのコメントもありましたが、特に作業に困る様子もなく、短時間でマスクを作成することができていました。実習後には「思ったより簡単に出来たので家でも作ってみたい」との意見も聞かれました。

もし立体マスクの製作で困ったところやご質問などがありましたら、お気軽に東北女子大学までご質問ください。お待ちしております!

<お問合せ先>
東北女子大学 家庭科教材研究グループ