学生支援緊急給付金給付事業の募集について

【本事業の趣旨】

今般の新型コロナウイルス感染症拡大による影響で、世帯収入・アルバイト収入の大幅な減少により、大学等での修学の継続が困難になっている学生が修学をあきらめることがないよう、現金を支給する事業です。

【対象者】

家庭から自立してアルバイト収入で学費等を賄っている学生で、今回の新型コロナウイルス感染症拡大の影響でその収入が大幅に減少し、修学の継続が困難になっている学生。

【支給金額】

住民税非課税世帯の学生:20万円
上記以外の世帯の学生:10万円

【資料】

<PDF>「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』申請の手引き
※申請等については、学生課奨学金担当までお問い合わせください。

<PDF>新型コロナウイルス感染症に係る影響を受けて家計が急変した方への支援について
※文部科学省・日本学生支援機構の支援策に関する資料です。(5/14公開分)