東北女子大学

「栄養教諭教育実習報告会」を開催しました。

はじめに、「食に関する指導の手引き(文部科学省)」の改訂を踏まえ、児童の食育を展開した。予防医学に繋げるために、評価の視点を確認して報告会をスタートしました。

4年生で行った学級活動「じょうぶで強いほねをつくるためには何を食べる?」の報告しました。

6年生で行った学級活動「ジュースの飲み方を知ろう」についてです。砂糖の摂りすぎで血管が傷つくことを教材を工夫して伝えました。

各校のアレルギー対応について報告を行いました。

3年生の学級活動「おやつの食べ方を考えよう。」の報告です。ピンポン玉を教材に使って、おやつのエネルギー量をイメージしてもらいました。

3年生で行った学級活動「朝食について考えよう。」の報告です。朝の様子を紙芝居で表現し、体調と栄養の関係を考える授業にしました。

 

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