令和元年度 小学校教育実習反省報告会が実施されました。

令和元年10月31日(木)16:00~17:30 於 多目的ホール
主催 教職課程委員会 小部会 (担当:杉本)

この報告会は実習に参加した4年生たちが来年実習予定の3年生たちに自分たちの実習内容や体験を語り、学んだことを共有する場となっています。実習校の特徴や実習に際してのアドバイスは体験録『繋』にまとめられ、後輩たちに資料として配付されます。

学長先生や児童学科の先生方、また今年度からは聴講を希望する1・2年生も出席しました。

4年生は体験談の他に、実際に小学校で行った研究授業の一部を公開し、実習の成果を披露しました。

<発表の様子を動画でごらんください!>

その後はグループに分かれ3年生から4年生へ実習についての様々な質疑応答がなされ、4年生から実際の様子を聞いて、3年生は来年度の実習に向けて意欲を高めていました。