東北女子大学

「食育いろいろ講座」が開催されました。

本学を会場に、弘前市立中央公民館の主催で「食育いろいろ講座」を開催しました。


いつ食べる 何を食べるか 食を知る
~マスコミでは語れない食のウソ・ホント~

加藤教授が子どもから大人までの食育の重要性について解説しました。

食育実験では、新鮮な旬の食材は抗酸化力が高く、アンチエイジングと健康づくりに効果があることが分かりました。

(実験アシスタント:赤石、新岡)

あなたの食生活は何点ですか?
~食生活の見直しツールの活用~

前田准教授が食生活自己チェック表を用いて、朝食・昼食・夕食・し好品における問題点の発見と改善について解説しました。

Active cookこそ健康の秘訣
~楽しく作って家族で良い食習慣~

妹尾教授が子どもから大人までの健康な食事づくりの秘訣をクイズをしながら説明しました。楽しく継続できる食育の実践を提案しました。

Return Top